/, Enogastronomia, Sezione 6/Accoglienza e integrazione sotto il segno del cous cous

Accoglienza e integrazione sotto il segno del cous cous

di | 2019-09-27T11:11:26+02:00 29-9-2019 6:25|Attualità, Enogastronomia, Sezione 6|0 Commenti

SAN VITO LO CAPO (Trapani) – In corso di svolgimento  il festival gastronomico internazionale del cous cous. La manifestazione (a San Vito lo Capo, in provincia di Trapani),  viene ormai riproposta da più di vent’anni, è iniziata il 20 settembre scorso e si concluderà oggi: lo scopo è di abbattere le barriere culinarie, culturali e etniche fra i popoli.

“Make cous cous, not wall”, “Fate il cous cous, non i muri” è il motto di una rassegna che, insieme alle degustazioni di questo piatto a base di cereali, prevede un vero e proprio campionato di showcooking tra alcuni rinomati chef provenienti da diverse città italiane. Il riferimento al muro che Trump vorrebbe far innalzare al confine col Messico è palese, ma altrettanto inequivocabile è l’attinenza con il respingimento dei migranti dai confini europei.

Il campionato gastronomico, a cui parteciperà anche il team dell’Unchr, l’Alto commissariato delle Nazioni Unite per i Rifugiati, è dedicato proprio a questi migranti che, sui loro barconi, scappano da una terra che non garantisce più quanto è strettamente necessario per vivere.

Nel corso di queste giornate, dalle 12  alle 24 e in 4 diverse “Case del cous cous”, i cuochi hanno preparato più di 30 diverse ricette: a dare un giudizio su quale sarà il piatto più buono non sarà solo una giuria popolare ma anche un team di esperti giornalisti enogastronomici.

Diversi saranno anche i concerti tenuti da artisti di successo italiani e stranieri: una perfetta nota di accoglienza per quanti arrivano da svariate parti del Mondo.

L’integrazione passa attraverso la buona cucina, la buona musica e l’arricchimento culturale. È vero. Come è reale l’intento di accoglienza vera che porta ad un’unione inscindibile tra i popoli.

Rosa Rosano

Lascia un commento

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi