//GLI EFFETTI DEL CIBO ELABORATO SULLA SALUTE Sofia Meloni 3DB (Linguistico spagnolo)

GLI EFFETTI DEL CIBO ELABORATO SULLA SALUTE Sofia Meloni 3DB (Linguistico spagnolo)

di | 2024-04-21T00:33:07+02:00 21-4-2024 0:33|Alboscuole|0 Commenti
Per vivere bene, in salute, un aspetto fondamentale è mantenere una corretta alimentazione. Purtroppo oggigiorno raggiungere quest’obiettivo diventa sempre più complicato in quanto siamo circondati da prodotti già pronti e ultra processati, ricchi di coloranti e conservanti. Molti vengono trattati nelle fabbriche perché devono attirare il cliente che, convinto di comprare un cibo salutare, in realtà ne sta consumando uno ricco di sostanze chimiche che spesso ne modificano il sapore oppure migliorano la conservazione e in molti casi hanno anche additivi che creano dipendenza. Per questo è essenziale leggere gli ingredienti di ogni prodotto, in modo da comprendere se è adatto per la nostra dieta alimentare. Frequentemente ci facciamo rapire dai prodotti già pronti, che sono considerati i peggiori, per una questione di pigrizia o mancanza di tempo. Ad esempio, durante l’università la maggior parte degli studenti consuma giornalmente questi cibi perché sono facilmente reperibili, veloci da cucinare e resi appetibili in quanto tanto pubblicizzati. Questo non significa che non possiamo mai fare uso di essi ma è importante limitarne il consumo perché contengono tanti zuccheri ma pochissime vitamine e fibre. Sono soprattutto le persone a più basso reddito che consumano queste vivande perché si acquistano a basso costo nei discount che sono sempre più presenti nelle nostre città, mentre le persone più agiate possono permettersi di comperare prodotti biologici e più sani che però hanno costi elevati. L’abuso di essi può causare vari problemi tra cui l’obesità che tante persone sottovalutano. È un problema ormai diffuso che travolge molti e per questa ragione deve essere affrontato. Questi prodotti possono provocare anche tumori al colon, malattie cardiovascolari che ormai sono parecchio diffuse, infarto e asma. Sarebbe necessario nella nostra società trattare questi temi iniziando con i più piccoli. Ad esempio introdurre il consumo di frutta e verdura nella scuola dell’infanzia o alle elementari in modo da sensibilizzare anche i bambini e farli avvicinare al mondo salutare. Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte. (La Rochefoucoult)