/, Sezione9/Dai gusci delle cozze nuovo materiale green

Dai gusci delle cozze nuovo materiale green

di | 2023-09-23T11:40:53+02:00 24-9-2023 5:40|Attualità, Sezione9|0 Commenti

Gli scarti dei gusci delle cozze, uniti ai sedimenti dei dragaggi portuali, formeranno un nuovo materiale green. L’idea è stata sviluppata nel progetto europeo Life “GreenLife4Seas”, guidato dal Politecnico di Bari, e permette risolvere due problemi, diventando un modello più che virtuoso di economia circolare. I gusci di mitili, infatti, non si possono riciclare nell’umido essendo composti al 95 per cento di carbonato di calcio (una sostanza di natura inorganica, che li rende non compatibili con il compostaggio); inoltre, i sedimenti dei porti, dragati per garantire la navigabilità degli scali e per rimuovere i contaminanti presenti, sono gestiti come rifiuti e conferiti in vasche di colmata, con un ingente dispendio di risorse per lo smaltimento. Necessitano, infatti, di trattamenti complessi per poter essere riutilizzati.

Le quantità degli scarti prodotti, tra gusci e sedimenti, sono enormi: l’Italia è infatti tra i primi dieci produttori mondiali di cozze e nei porti nazionali, entro i prossimi dieci anni, verranno bonificati oltre 3 milioni di metri cubi di sedimenti con un costo di quasi 180 milioni di euro. I laboratori del Politecnico di Bari, in collaborazione con i centri di ricerca del Politecnico di Zurigo, hanno ideato un trattamento di stabilizzazione meccanica dei sedimenti con leganti parzialmente sostituiti da una farina di gusci di mitili, un additivo innovativo e sostenibile che permette di ridurre l’uso del cemento nella stessa funzione. Il progetto, che coinvolge Italia e Grecia, prevede la realizzazione di prototipi di frangiflutti e pavimentazione da esterni per banchine che verranno messe in opera nei porti della Spezia in Liguria, in quelli di Bari e Barletta in Puglia e nel Porto del Pireo ad Atene.

Lascia un commento

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi