//Olio, natura e riciclo

Olio, natura e riciclo

di | 2023-11-17T19:07:17+01:00 17-11-2023 19:05|Alboscuole|0 Commenti
di Alice Attimonelli e Mariapaola Grillo, 2^ D                                                                                                                                                                                                                                 Il nostro prezioso territorio è da rispettare e da prendersene cura: infatti non è scontato avere un territorio “generoso” come quello pugliese e in special modo quello della nostra Murgia. Il nostro territorio produce tanto olio grazie ai nostri fertili terreni. Per saperne di più, la nostra classe si è recata presso l’azienda “Agresti, un’importante azienda agricola andriese che oltre a produrre olio, ricicla le sostanze di scarto. Durante la visita, per prima cosa ci hanno spiegato le cinque fasi della produzione dell’olio, che sono: la raccolta delle olive, la molitura o frangitura (con cui vengono frantumate le olive e ottenuta una densa pasta di olio), la gramolatura (in cui la gramola la pasta di olive viene mescolata), la spremitura (che avviene a freddo attraverso una pressione che fa uscire l’olio dai fori) e infine lo stoccaggio (l’olio viene collocato all’interno di silos di acciaio inox e viene confezionato). Le guide ci hanno mostrato vari silos attraverso i quali avviene lo stoccaggio, e, dopo aver fatto merenda con delle fette di pane con l’olio extravergine d’oliva offertoci e aver visitato l’interno della fabbrica, ci siamo spostati in un territorio sempre appartenente all’azienda vicino a Montegrosso: lì ci hanno mostrato altri enormi silos e un orto botanico dove coltivano vari ortaggi, che vengono raccolti per il ristorante collegato all’azienda stessa. I traguardi che l’azienda vuole raggiungere comprendono: 1. un’economia circolare che implica il riciclo dei materiali; 2. l’utilizzo di alimenti a km 0 o a filiera corta ovvero di prodotti locali.