//Stoccata vincente di Scarpa Leonardo ai Campionati Interregionali di Conegliano di Scherma di Fioretto Maschile.

di | 2021-11-14T16:42:48+01:00 14-11-2021 8:39|Alboscuole|0 Commenti
di Scarpa Leonardo, Classe 1^ B. –  Domenica 7 novembre 2021 alla Zoppas Arena di Conegliano si sono svolte le qualificazioni interregionali ai Campionati Italiani di Scherma di Fioretto maschile, della categoria giovanissimi del GPG (Gran Premio Giovanissimi), che è l’unione delle 4 categorie agonistiche Under -14, alle quali rientrano:
  • per i maschi: Maschietti – Giovanissimi – Ragazzi – e Allievi
  • per le femmine: Bambine – Giovanissime – Ragazze – e Allieve.
Le prove di qualificazione per i Campionati Italiani comprendenti le selezioni Regionali, Interregionali o Nazionali si tengono circa una volta al mese nelle quali i risultati ottenuti si tramutano in punti che sommati tra di loro aggiorna il proprio ranking. Ovviamente le prove di qualificazione Nazionali o Interregionali valgono più punti di quelle Regionali, e la gara che ne dà di più sono i Campionati Italiani, nei quali l’alunno  Scarpa Leonardo frequentante la Classe 1^ B della Scuola Secondaria di 1° grado e del Foscarini Scherma Venezia, proprio recentemente il 10 ottobre scorso, con la conquista del  3° posto, si è collocato nella medesima posizione nel ranking nazionale. La gara di Conegliano, come da tradizione è cominciata dai Gironi, in cui Scarpa partiva come 2° Testa di Serie, quindi trovandosi un girone più semplice, ha vinto tutti gli assalti. La seconda e ultima sfida, quella delle eliminazioni dirette l’ha affrontata saltando il primo turno per via dell’ottimo risultato ai gironi. Nel secondo turno, quello degli Ottavi di Finale ha affrontato il veronese Tommaso Iseppi battendolo di netto con un tranquillo 10 a 4. Ai quarti di finale la sfida si è fatta più ardua, infatti ha incontrato il padovano Michele Cornacchini, il quale ai Campionati Italiani di Riccione si era collocato al 7° posto, perdendo solo col futuro vincitore del torneo Luca Guidi. Nonostante le varie difficoltà, il lagunare se l’è cavata vincendo con un 10 a 7. Arrivato alle Semifinali, quindi, già sul podio, il veneziano ha dovuto incontrare il moglianese Tommaso Candeago che era l’unico messo meglio di lui nel ranking prima della gara, infatti a Riccione si era aggiudicato il 2° posto. In ogni caso l’atleta del Foscarini ha fatto un ottimo assalto vincendo di nuovo 10 a 7 aggiudicandosi così un meritato posto in finale. Ed eccolo, il momento tanto atteso, quello che decide chi è il vincitore del torneo infatti nella Finale si trovano il veneto Scarpa e il friulano Galdiolo. Dopo un’assalto tesissimo con tante rimonte, si conclude tutto con un 10 a 9 all’ultimo respiro per Leonardo Scarpa, che con questa vittoria si colloca al 2° posto assoluto in Italia. Nonostante la formidabile prestazione l’atleta ha affermato che ha pur sempre tirando bene, perché ha vinto ma gli è sembrato di essere un po’ sotto tono rispetto agli ultimi allenamenti, ed è sicuro che, la prossima volta, farà ancora meglio!