//“LISCIO… COME L’ OLIO”

“LISCIO… COME L’ OLIO”

di | 2023-01-15T19:50:34+01:00 15-1-2023 19:50|Alboscuole|0 Commenti
Alunni classe 3^A. Il giorno 29 novembre insieme alle nostre maestre e ai compagni della classe 3^B, ci siamo recati presso il frantoio della cooperativa COVAN, per osservare dal vivo come avviene la trasformazione delle olive in olio. Giunti presso la sede della cooperativa, siamo stati accolti  dal signor Massimiliano, dalla signora Maria Teresa e dal nonno del nostro compagno di classe Francesco. Grazie alle loro accattivanti spiegazioni abbiamo conosciuto le diverse fasi di trasformazione delle olive. Abbiamo imparato che il processo di trasformazione, ha inizio dopo la raccolta, con la pesa. Si passa poi al lavaggio: qui le olive vengono separate dai rametti e dalle foglie. Successivamente abbiamo potuto osservare la fase della molitura o frangitura: le olive vengono frantumate e ridotte in una pasta densa e profumata e la fase della gramolatura: la pasta di olive viene continuamente mescolata per permetterne la separazione fra l’olio e l’acqua. Nella centrifuga si completa il processo di separazione dell’olio dall’ acqua. Con la fase della filtrazione, si è  conclusa la visione da parte di noi bambini, del processo di estrazione dell’olio extravergine di oliva. Imparare sul campo è stato davvero entusiasmante! Abbiamo concluso l’esperienza in maniera inaspettata, degustando bruschette con olio extravergine, oltre a mozzarelline e olive verdi in salamoia. La “lezione sul campo” ci ha permesso di imparare cose nuove divertendoci. E’ andato tutto “LISCIO COME L’OLIO”…esperienza sicuramente da ripetere!