//Antichi mestieri in evoluzione: il frantoio

Antichi mestieri in evoluzione: il frantoio

di | 2024-01-19T16:01:24+01:00 19-1-2024 16:01|Alboscuole|0 Commenti
Ci sono diversi passaggi per ottenere l’olio in un frantoio. In primo luogo le olive vengono pesate, però prima devono essere lavate e bisogna togliere tutte le foglie, che poi diventano concime. Poi avviene la FRANGITURA, che consiste nel frantumare le olive fino ad ottenere una pasta che si deve poi dividere dall’olio. Esistono due metodi di frangitura: quello tradizionale, con grandi ruote di granito, è stato sostituito dal metodo moderno. Segue la GRAMOLATURA, che consiste nel mescolare la pasta in modo da ottenere gocce di olio sempre più grandi. Durante questa fase la temperatura non deve superare i 29° e il tutto si effettua in 30 minuti. Ancora, c’è l’ESTRAZIONE, con la quale si effettua la separazione di sansa, mosto e acqua di vegetazione, usando una pressione continua per circa un’ora. Al termine ci sono ancora delle bolle d’aria e altri residui, ed è necessario un periodo di DECANTAZIONE, con cui i residui si posano sul fondo del contenitore. Alla fine l’olio viene filtrato.   Davide Radogna – 1^F