/, Sezione 8/Nei “ponti” primaverili tante sagre per tutti

Nei “ponti” primaverili tante sagre per tutti

di | 2025-04-27T00:46:02+02:00 27-4-2025 0:35|Enogastronomia, Sezione 8|0 Commenti

ROMA – Le sagre di gusto in programma durante il lungo ponte del 25 aprile sono dedicate a sapori intensi e accattivanti, dai formaggi, ai salumi ai fritti. Ce ne sono parecchie in tutta Italia, tutte da scoprire e da visitare per deliziare il palato e trascorrere una piacevole giornata nei borghi e nelle città più belle d’Italia. Ecco allora alcuni appuntamenti di gusto da non perdere.

La sagra del salame nostrano a Gardone Val Trompia (Brescia)

LA SAGRA DEL SALAME NOSTRANO Gardone Val Trompia (Brescia) – Continua fino a giovedì 1° maggio, al Parco del Mella di Gardone Val Trompia  l’ottava edizione di questa bella sagra. Il programma prevede la presenza degli stand delle aziende agricole con vendita e assaggi di prodotti gastronomici (dalle ore 8.00 alle 18.00); la presenza delle bancarelle degli hobbisti (dalle ore 10.00), street food, gonfiabili e autoscontro per i bambini, truccabimbi e spettacoli con artisti di strada. Domenica 27 aprile è in programma, inoltre, a partire dalle ore 14.30, la degustazione del salame prodotto dalle macellerie della Val Trompia con degustazione di vini abbinati e birre e, a partire dalle 17.30, la premiazione dei concorsi per la migliore macelleria Valtrompia per il salame nostrano, per il cotechino nostrano e per la migliore azienda agricola per il salame nostrano. INFO: www.visitvalletrompia.it.

La sagra del gorgonzola a Cavallermaggiore (Cuneo)

SAGRA DEL GORGONZOLA Cavallermaggiore (Cuneo) – Appuntamento sulle colline cuneesi, in compagnia del gorgonzola; si comincia mercoledì 23 aprile e si prosegue fino a domenica 4 maggio. Nel doppio ponte del 25 aprile e del I° maggio la sagra anima le strade sella cittadina piemontese in provincia di Cuneo. Gli stand allestiti per l’occasione sono il luogo perfetto per degustare il formaggio proveniente dai produttori locali. In Piazza Vittorio Emanuele II invece, è collocata l’area Street Food, con coloratissimi truck pronti a servire ottimi piatti nei quali il gorgonzola DOP è sempre protagonista. Nelle giornate di fiera è previsto il pranzo del gorgonzola DOP, ci sono spettacoli e momenti di intrattenimento, oltre a golosi aperitivi. Informazioni: www.facebook.com.

La sagra delle rane a San Ponso Canavese (Torino)

SAGRA DELLE RANE San Ponso Canavese (Torino) – Dieci giorni per gustare questa specialità della tradizione gastronomica locale piemontese: da giovedì 24 aprile a giovedì 1° maggio si svolge una bella sagra che offre l’occasione perfetta per assaggiare ottimi piatti a base di rana e per godere di tanti momenti di intrattenimento con giochi, musica, raduni e intrattenimento per adulti e bambini. La specialità locale è la rana fritta in pastella e la sagra è il momento in cui farne una scorpacciata. Non mancano altre prelibatezze a base anche di altri prodotti, così come le occasioni di divertimento. Chi ama la cultura può visitare il Battistero romanico, mentre chi cerca il divertimento non deve perdere gli spettacoli musicali e le serate danzanti. Non mancano gli eventi per i bambini, come le esercitazioni e giochi di squadra con il corpo nazionale dei Vigili del Fuoco, per diventare “pompiere per un giorno”, o i tornei di green volley. Per i pranzi e le cene è utile la prenotazione. Il programma e le info sono sul sito: www.sagradelleranesanponsocanavese.it.

Il Pic Nic d’Italia a Monza

PIC NIC D’ITALIA Monza – Da giovedì 24 aprile a domenica 4 maggio il parco di Monza è la splendida cornice in cui si svolge la 6. edizione del Pic-Nic d’Italia, l’evento enogastronomico che vede, nei dieci giorni della manifestazione la presenza in viale Mirabello dei migliori food track con esperti street chef e con le loro creazioni dolci e salate, tutte da gustare, meglio ancora se accompagnate dalle spumeggianti birre artigianali. Sono in programma numerose attività per i bambini, ma che piaceranno anche ai grandi, con gli spettacoli di artisti di strada, la baby dance, la magia delle bolle e dei giochi in legno, realizzati da esperti artigiani. Ingresso gratuito. Informazioni: www.facebook.com.

La sagra del fritto misto ad Ascoli Piceno

FRITTO MISTO Ascoli Piceno – La cottura più sfiziosa che ci sia aspetta i suoi estimatori ad Ascoli Piceno da venerdì 24 aprile a domenica 4 maggio per una vera esplosione di buoni sapori. Nel doppio lungo ponte del 25 aprile e I maggio, è tutto un fiorire di arancini siciliani, olive all’ascolana, panzerotti, tempura giapponese e molto altro ancora, purché accomunato dalla tecnica della frittura. Il claim di quest’anno è “Fritto, non frottole” . Cuore pulsante dell’evento è il Palafritto, installato in piazza Arringo, con un percorso culinario in cui assaggiare ricette selezionate tra le specialità a base di fritto: ci sono la pizza fritta napoletana, lo gnocco fritto di Modena, il fish and chips britannico e la tempura giapponese. Non mancano i cooking show, un’area dedicata alle farine, la zona “enoteca” e divertimento assicurato anche per i bambini con laboratori e spazi gioco in cui imparare a cucinare le olive ascolane. Non manca la tradizionale Area Chips, interamente dedicata alle chips di patate bianche di montagna, carote e persino zucchine; l’area “Questa pasta” è dedicata a cult gastronomici come tortellini artigianali alla crema di parmigiano, tortelli di zucca, rigatoni alla carbonara, agnolotti dal plin piemontesi, malloreddus sardi e molto altro. Infine, c’è l’area Erbe Spontanee, per imparare a riconoscerle e a cucinarle. Informazioni: www.facebook.com. https://www.facebook.com/frittomisto.official/?locale=it_IT

La sagra degli asparagi selvatici a Squille di Castel Campagnano (Caserta)

SAGRA DEGLI ASPARAGI SELVATICI Squille di Castel Campagnano (Caserta) – Continuano fino a domenica 4 maggio gli appuntamenti per scoprire gli asparagi: in occasione della 21esima edizione della Sagra degli Asparagi in programma a Squille, frazione di Castel Campagnano, in provincia di Caserta. La Sagra degli asparagi selvatici è un’occasione in cui assaporare tutta la tradizione della primavera tra sapori autentici, piatti tipici, musica, folklore e divertimento a misura di tutta la famiglia, per un’esperienza tra natura, cultura e buona cucina. Informazioni: www.facebook.com/associazionesilla.

Lascia un commento

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi