Il periodo delle feste è ormai finito. Con la fine delle vacanze e la ripresa delle normali attività lavorative, c’è chi ha deciso di mettersi a dieta: in base a quanto emerge da una indagine condotta da Coldiretti/Ixè, infatti, oltre un italiano su tre (il 36%) ha fatto questa scelta per smaltire i chili in più accumulati tra Natale e Capodanno, tra le lunghe ore passate a tavola assieme a parenti e amici e abbinate spesso all’abbandono temporaneo dell’attività fisica praticata nel resto dell’anno.
Secondo l’indagine, durante le feste sono sono stati consumati a tavola circa 90 milioni tra panettoni, pandori e altri dolci natalizi. A questi si aggiungono poi 104 milioni di bottiglie di spumante, 4 milioni di chili tra cotechini e zamponi, e in più lenticchie, frutta secca, pane, carne, pesce, salumi e formaggi e dolci. In ogni caso, secondo gli esperti in nutrizione, per tornare in forma non è necessario ricorrere a digiuni estremi o saltare i pasti. È invece preferibile seguire una dieta equilibrata e leggera, ricca di frutta e verdura, a cui abbinare un abbondante consumo di acqua.
Per sostenere questo processo, la Coldiretti ha stilato una lista di alimenti dalle proprietà terapeutiche e nutrizionali che possono favorire la disintossicazione dell’organismo, aiutando a riprendersi dopo i periodi di stress legati ai viaggi e ai pranzi delle festività natalizie. Comunque prima di intraprendere una dieta è sempre bene consultarsi con il proprio medico. In questo periodo dell’anno subito dopo le feste di Natale e Capodanno, dunque, nella dieta la Coldiretti consiglia di non dimenticare i frutti come le arance, le mele, le pere e i kiwi. Tra le verdure più benefiche invece spiccano gli spinaci, la cicoria, il radicchio, le zucche, le zucchine, l’insalata, i finocchi e le carote.
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