//Programma “Frutta e verdura nelle scuole a.s. 2020/2021”

Programma “Frutta e verdura nelle scuole a.s. 2020/2021”

di | 2021-06-10T08:19:40+02:00 10-6-2021 8:19|Alboscuole|0 Commenti
All’Istituto M.L.King plesso scolastico M. Abbate e Santa Flavia, anche quest’anno si è concluso con successo il Programma Frutta e verdure nelle scuole, promosso dall’Unione Europea e realizzato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione, il Ministero della Salute, le Regioni e Province autonome di Trento e Bolzano e con Ismea, Unioncamere e Crea. Il programma, rivolto ai bambini che frequentano la scuola primaria, mira a sensibilizzare gli allievi e le loro famiglie all’incremento del consumo dei prodotti ortofrutticoli e ad accrescere la consapevolezza dei benefici di una sana alimentazione, in modo coerente con le più attente indicazioni nutrizionali. Il Programma prevede i seguenti obiettivi: valorizzazione della stagionalità dei prodotti, coinvolgimento delle famiglie nel processo di educazione alimentare, diffusione dei concetti di produzione biologica, denominazione di origine, sensibilizzazione degli alunni al rispetto dell’ambiente e alla sostenibilità. Nella scelta dei prodotti frutticoli il programma ha privilegiato prodotti di qualità certificati (D.O.P., l.G.P., Biologici) e/o prodotti ottenuti con metodi di produzione integrata certificata che devono comprovare la loro origine di prodotto comunitario al 100%. Uva, albicocche, pomodorini, carote, frutta secca, pesche, arance, mele, pere, sono stati distribuiti agli alunni secondo le indicazioni ministeriali previste dal programma di accompagnamento e dal calendario di distribuzione. La Preside del King, Rosa Cartella, da sempre sostiene l’ecostenibilità e la dieta mediterranea come stile di vita sano, che rappresenta anche l’arma migliore per contrastare lo spreco alimentare. Infatti il modello alimentare mediterraneo oltre ad salutare per le persone lo è anche per l’ambiente, sulla base delle scoperte che correlano alimentazione e ambiente. Il programma rappresenta il continuum delle tante attività e programmati avviati nell’I. King sul tema della sana e corretta alimentazione. Soddisfatti gli studenti del King che hanno gradito e consumato la frutta distribuita che, per la durata del programma, ha costituito la merenda scolastica e l’ennesimo input per modificare le abitudini delle merende scolastiche individuali. (docente Maria Grazia Giammorcaro, Referente progetto Frutta e verdure nelle scuole dell’I.C. King)