//Le ricette del Majorana: Il Migliaccio di Carnevale

Le ricette del Majorana: Il Migliaccio di Carnevale

di | 2020-02-20T16:01:31+01:00 16-2-2020 20:26|Alboscuole|0 Commenti
Il migliaccio è un dolce della tradizione campana, tipico del Carnevale. È una torta di semolino con ricotta molto morbida e cremosa. Ha origine molto antica e deve il suo nome al miglio grezzo che si usava in passato al posto del semolino. La ricetta che proponiamo è della professoressa Capezzuto, docente di Matematica e ottima cuoca.   Ingredienti
  • 250 gr di semolino
  • 1 l di latte 
  • 1/2 l di acqua
  • 10 uova (5 tuorli, 4 intere + 1 albume montato a neve) 
  • 200 gr di zucchero 
  • 500 gr di ricotta 
  • mandarino (buccia grattugiata) o limone
  • limoncello 
  • 1 cucchiaio di sugna o burro
Preparazione Portate a bollore il latte e l’acqua con il burro, la buccia del limone(solo la parte gialla) e il pizzico di sale. Abbassate la fiamma e unite lentamente la semola e mescolate continuamente per evitare di formare grumi. Fate cuocere per circa 10 minuti, poi fate raffreddare. Eliminate la scorza di limone, nel frattempo montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso aggiungete poi la ricotta e continuate a montare con il frullino, infine aggiungete la semola. Versate l’impasto in uno stampo tondo precedentemente imburrato e infarinato e cuocete a 200 gradi per un’ora circa.