//MANGIARE SANO

MANGIARE SANO

di | 2019-04-16T22:48:03+02:00 16-4-2019 22:48|Alboscuole|0 Commenti
di STEFANIA CASULLI – Oggi tutti parlano di cibo biologico, ma vi siete mai posti la domanda che cosa s’intenda per cibo biologico o agricoltura biologica? Facciamo un po’ di chiarezza. I cibi biologici sono tutti quei prodotti che provengono da un’agricoltura biologica, che è un sistema di produzione che rispetta la salute dell’uomo e dell’ambiente in tutte le sue diverse fasi, escludendo l’uso di qualsiasi prodotto chimico di sintesi o organismo geneticamente modificato, al fine di conservare e migliorare le caratteristiche del suolo e rispettare le forme di vita e la biodiversità. Ad esempio si possono utilizzare piante come Equisetum arvense, Urtica dioica, Valeriana e molte altre che, opportunamente macerate e spruzzate sulle colture, evitano l’infestazione. Anche l’utilizzo di insetti pronubi, che trasportano polline da un fiore all’altro permettendo l’impollinazione, favorisce lo sviluppo dei frutti. Negli allevamenti con metodo biologico, si esclude l’uso di antibiotici e ormoni e si alimentano gli animali con mangimi non trattati chimicamente. Quali sono i vantaggi nell’uso quotidiano di alimentazione biologica? L’uso delle colture biologiche consente alle piante di sviluppare le proprie difese immunitarie naturali rendendo in questo modo frutta e verdura più ricche e sostanziose. L’uso abituale di alimenti “bio”, inoltre, permette una miglior qualità del sangue e una minore quantità di tossine da smaltire. Chi controlla il rispetto delle regole delle coltivazioni e allevamenti biologici? Esistono autorità pubbliche e organismi di controllo privati incaricati di eseguire rigorose ispezioni, secondo la normativa europea, che garantiscono al consumatore finale che ciò che compra corrisponda esattamente al prodotto del quale è rilasciata la certificazione biologica. Un buon modo per essere certi di acquistare prodotti biologici è quello di affidarsi a produttori che assicurino l’origine.  Per esempio, comprare direttamente da produttori locali, quindi a filiera corta, garantisce che i prodotti non siano stati trattati per affrontare un lungo viaggio.