//LASAGNE AL FORNO – di Paolo Matteri

LASAGNE AL FORNO – di Paolo Matteri

di | 2020-10-19T21:37:25+02:00 19-10-2020 21:37|Alboscuole|0 Commenti
In questo 2020 ci siamo ritrovati a dover affrontare una pandemia globale che ha causato una limitazione della movida e degli incontri; nonostante questo l’umanità è stata unita contro il Covid, anche se si è unita (si spera!) rispettando le distanze e utilizzando le mascherine. Per questo motivo le lasagne sono il piatto perfetto per rappresentare questo anno: esse infatti si preparano generalmente per feste Pasquali o Natalizie, in cui tutta la famiglia si unisce per festeggiare una certa ricorrenza. Inoltre loro, con tutti gli strati golosi, possono creare fantastici assembramenti: in attesa di poterci ritrovare di nuovo tutti, se non proprio attaccati, almeno attorno alla stessa tavola, possiamo anche preparare delle porzioni da asporto e cenare online con gli amici.   Ecco dunque gli ingredienti per la ricetta per 5 persone:   INGREDIENTI:  
  • 90 g di burro
  • 150 g di pancetta
  • 700 g di macinato misto
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 300 g di passata di pomodoro
  • olio
  • parmigiano grattugiato
  • 1 sedano
  • spinaci
  • sfoglia
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • sale grosso
  • pepe
  • 1 dose e mezzo di besciamella
  PREPARAZIONE
  1. Scaldare burro e olio in una padella sul fuoco, aggiungere la cipolla tritata e farla rosolare, unire poi il sedano e la carota tritati e rosolate anche questi. Aggiungere la pancetta e, dopo un minuto, la carne macinata. Rosolare a fiamma alta mescolando continuamente. Quando cambierà colore, aggiungere sale grosso e pepe.
  2. Sfumare con mezzo bicchiere di bianco e lasciarlo evaporare. Unire la passata di pomodoro e i due cucchiai di concentrato. Mescolare, coprire e cuocere per circa due ore a fuoco lento.
  3. Trasferire nel frattempo gli spinaci in una padella con un dito di acqua, salarli e cuocerli, leggermente coperti, fino a quando saranno diventati teneri. Scolarli, bloccare la cottura sotto l’acqua fredda corrente e strizzarli per bene, in modo che non rilascino residui di acqua e poi tritarli finemente.
  4. Disporre la sfoglia sul fondo della teglia. Fare uno strato di besciamella, raggiungendo i bordi e coprire con il ragù.
  5. Cospargere con abbondante parmigiano grattugiato. Coprire con un altro strato di pasta e procedere in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Fare in tutto 5-6 strati e terminare con un ultimo strato di pasta, che arrostirà durante la cottura diventando croccante.
  6. Preriscaldare il forno a 180°. Prima di infornare, porzionate con un coltello le lasagne. Fatele cuocere per circa 45 minuti. Sorvegliarle di frequente e, se dovessero prendere troppo colore, coprirle con un foglio di alluminio.
Infine sfornare, lasciar riposare per 5 minuti e le vostre lasagne sono pronte per essere mangiate.