di Luca Ambrosio-La parmigiana di melanzane è un piatto tipico della cucina italiana. ma la sua origine è contesa tra
tre regioni, la Sicilia, la Campania e l’Emilia-
Romagna. La ricetta della parmigiana è oggi diffusa
con diverse varianti in tutte le regioni italiane,
rendendo ancora più difficile tracciarne la sua vera
origine.
Per prepararla occorrono:1 kg
di melanzane oblunghe,
500 ml di passata di pomodoro,
300 g di mozzarella,
mezza cipolla,
100 g di parmigiano grattugiato,
1 spicchio di aglio.
Aacuni
sostengono che la parmigiana di melanzane sia
originaria della Sicilia, dove le melanzane furono
introdotte dagli arabi nel Medioevo. Per quanto
riguarda i formaggi nella versione napoletana, il
formaggio più utilizzato è la mozzarella, in
quella siciliana si preferisce il caciocavallo e la
scamorza mentre, nella variante emiliana, gli strati
della parmigiana vengono arricchiti da abbondante
Parmigiano Reggiano. L’origine del nome
deriva dalla parola siciliana “parmiciana”, ovvero
indica le persiane che, con i loro listelli di legno,
ricordano gli strati della parmigiana.