//La nascita del grano

La nascita del grano

di | 2025-05-12T15:22:20+02:00 12-5-2025 15:22|Alboscuole|0 Commenti
di Luca Ambrosio-Il grano possiede il quadruplo dei geni di un essere Il grano nasce della fusione di ben tre piante diverse, due graminacee e una pianta erbacea. Non è però ancora chiaro perché si sia conservato un numero così alto di geni di ognuna delle specie di origine. Con il grano si può fare il pane, la pasta e viene consumao in tanti modi. Viene consumato ogni giorno in tutte le sue forme, dal chicco alle farine, e trasformato in pasta, pane, biscotti, pizze e chi più ne ha più ne metta.  La scoperta delle piante graminacee è da ricondurre ai Natufiani, una tribù che visse 14.000 anni fa sulle coste del Mar Mediterraneo, dalla Palestina alla Turchia. Questi furono i primi a intuire le potenzialità delle varietà selvatiche di frumento ed orzo e a separarle dalle altre piante. Il grano si trova in numerosi prodotti alimentari, tra cui: prodotti da forno, preparati per la cottura in forno, pane, pangrattato, alimenti impanati, cereali per la colazione, bulgur, couscous, cracker, semola, farro monococco, farro, diverse varietà di farina, pane azzimo, pasta, seitan, semolino, germe di grano. In generale la farina di grano tenero viene impiegata per la panificazione e nella produzione di prodotti lievitati, come i dolci (torte, biscotti, brioches), le pizze, e la pasta fresca mentre dalla farina di grano duro, o semola, si ottiene la pasta (quella che troviamo sugli scaffali del supermercato).